Директор Краевого кризисного центра для мужчин Лариса Эдокова приняла участие в качестве спикера в онлайн-курсах повышения квалификации по программе «Организация работы с семьями, находящимися в кризисной ситуации». Мероприятие было организовано Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и Региональным ресурсным многопрофильным центром «РОСТ».
Тема – «Маршрут помощи семьям, находящимся в кризисной ситуации (опыт работы учреждения)». В своем докладе Лариса Эдокова осветила теоретические аспекты понятия семейного кризиса, представила уровни потребностей семьи в помощи и подробно раскрыла практический опыт работы Центра.
Было отмечено, что семейный кризис является закономерным этапом развития семейной системы, исход которого зависит от поведенческого репертуара и навыков совладания со стрессом у супругов. Для оказания эффективной помощи ключевое значение имеет диагностика уровня потребности семьи в интервенции – от критического, где существует прямая угроза благополучию ребенка, до низкого, когда семья уже стабилизировалась и нуждается в поддерживающих консультациях.
Основная часть выступления была посвящена практическому алгоритму работы с семьей, применяемому в Краевом кризиcном центре для мужчин. Он включает четыре ключевых этапа:
1. Выявление семей в кризисе на основе сигналов от органов системы профилактики и граждан.
2. Установление контакта и первичная диагностика, включающая супервизорскую поддержку специалистов для минимизации рисков неэффективной интервенции.
3. Реабилитационная работа по индивидуальным программам, основанная на принципе клиентоориентированности.
4. Промежуточная и итоговая диагностика для оценки динамики и профилактики рецидивов неблагополучия.
Особое внимание было уделено реализуемым в учреждении программам реабилитации и сопровождения. Лариса Эдокова представила комплексный подход Центра, который включает как работу с детьми (программы «Уверенный Я», «Школа безопасности», «Бумеранг добра»), так и с родителями («Школа добрых мап и пап»), а также программы для всей семьи («Семейный квартирник»). Также был представлен опыт социального сопровождения малоимущих семей в рамках программ «Семейный навигатор», «Точка опоры» и «Семейный помощник».
Выступление носило прикладной характер и получило высокую оценку организаторов и участников курсов как ценный опыт, который может быть адаптирован и применен в работе других учреждений социальной сферы для повышения эффективности помощи семьям.