В Кризисном центре для мужчин состоялось заключительное занятие третьего потока по программе «Школа добрых мам и пап» для семей, находящихся в социально-опасном положении.
Во время вебинаров участники получили ценную, подробную информацию по актуальным вопросам воспитания детей:
✅ Возрастные особенности детей и задачи на каждом этапе развития
✅ Понимание и разбор причин «трудного» для родителей поведения
✅ Наказания и поощрения в процессе воспитания
✅ Правила и приёмы конструктивного общения с детьми в каждом возрасте
✅ Вопросы безопасности и здоровья детей в каждом возрасте
Одним из важных достоинств программы «Школы добрых мам и пап» является возможность задать волнующий вопрос нашим специалистам и получить ответ онлайн, в режиме реального времени.
Для того, чтобы обучение в «Школе добрых мам и пап» было интересным и доступным, специалисты Кризисного центра для мужчин подготовили рабочую тетрадь, которая стала верным помощником для участников на весь курс Школы. Стоит отметить, что тетрадь остаётся и родитель всегда может обратиться к ее помощи и фиксировать свои дальнейшие успехи.
Спикером заключительной встречи стала Ольга Казанцева, Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае.
Ольга Александровна затронула тему «Риски телефонного детства», уделив особое внимание тому, что родители недооценивают риски в виртуальном мире для ребенка. Основной тезис заключался в том, что произошел фундаментальный переход от детства, основанного на живом общении и физических играх, к детству, сконцентрированному вокруг смартфона. Спикер раскрыла, как это приводит к кризису личного общения, подмене реальных образцов для подражания цифровыми лидерами с сомнительными ценностями, а также формирует рассеянное внимание из-за постоянного потока уведомлений. В качестве решения Ольга Александровна предложила конкретные рекомендации для родителей, главная из которых – ограничение использования смартфонов и социальных сетей до 14-16 лет, чтобы оградить детей от негативного влияния виртуальной среды.
Хотелось бы выразить огромную благодарность специалистам Комплексных центров социального обслуживания населения региона за прекрасную организационную работу с семьями и оказанную им поддержку.